Bolo de Amendoim

Bolo de Amendoim

Veja que deliciosa Receita de Bolo de Amendoim...


Veja receita completa abaixo.

Veja Também

Esta receita de bolo rápido de férias é um bolo de amendoim que as crianas gostam muito....

Bolo Rápido de Férias
Esta receita de bolo rápido de férias é um bolo de amendoim que as crianas gostam muito....
Esta receita de gelado crocante é demais... Bolo com Sorvete de Creme e pé-de-moleque moído...Hummmm. Experimente aqui.

Gelado Crocante
Esta receita de gelado crocante é demais... Bolo com Sorvete de Creme e pé-de-moleque moído...Hummmm. Experimente aqui.

Comentário da Autora

Receita de bolo de amendoim: esta receita é ideal para quem procura um bolo de amendoim com chocolate. Este bolo é sucesso garantido. Faça você mesmo...Veja receita abaixo.

Ingredientes Massa

5 ovos
2 (xícara) açúcar
1 (xícara) leite
1/2 (xícara) farinha de rosca
2 (xícara) farinha de trigo
1 (xícara) amendoim torrado e moído
1 (colher de sobremesa) aroma de baunilha
1 (colher de sopa) fermento em pó

Ingredientes Recheio

1 (xícara) amendoim torrado e moído
1 (lata) leite condensado
2 (colher de sopa) chocolate em pó

Ingredientes da Calda

1/2 (xícara) água
4 (colher de sopa) açúcar
1 (colher de sopa) aroma de baunilha

Modo de Preparo da Massa

1. Bata as claras em neve
2. A parte, bata as gemas e o açúcar 
3. Bata os 5 ingredientes restantes
4. À mão, acrescente o fermento em pó e, por último, a clara em neve
5. Leve ao fogo em assadeira untada e enfarinhada
6. Asse no fogo médio por aproximadamente 35 minutos

Modo de Preparo do Recheio e Cobertura

1. Leve ao fogo todos os ingredientes até engrossar e separe

Modo de Preparo da Calda

1. Leve ao Fogo baixo o açúcar e a calda e deixe ferver

Montagem

1. Desenforme o bolo e corte ao meio
2. Umedeça o bolo com a calda 
3. Recheie o bolo com a metade do creme. 
4. Com a outra metade, cubra o bolo. 
5. Sirva a seguir

Dicas Especiais

Preparar antes de iniciar a receita

  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e as farinhas antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
  • Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.

Dicas a seguir durante o preparo

  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas e o açúcar por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos. 
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) e bata na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada. 
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. No caso desta receita, todos os 04 ingredientes devem ser alternados com o leite: farinha de trigo, farinha de rosca, amendoim e baunilha. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, os ingredientes acima podem ser colocados batendo na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos e alternando com o leite.  
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou à mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira mais um pouco. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para o caso de fermento separado da farinha, que é o mais comum,  acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

Após o preparo

  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho. Utilize um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
  • Se você for utilizar recheio nessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, como indicado na receita, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito. 
  • Toda massa fica melhor molhada com uma calda. Esta receita tem calda. Antes de jogar a calda na massa, retire a casquinha que cobre o bolo. Pode retirar à mão Lembre-se de lavar a mão antes. O ideal é montar o bolo no dia seguinte. A ordem ideal é 1ª massa + calda + recheio + 2ª massa + calda + cobertura. Faça a montagem utilizando o aro na mesma medida da forma. Retire o aro para fazer a cobertura

Utensílios e Equipamentos

  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
  • Para a montagem do bolo,  o ideal é utilizar o aro.

Bem-aventurado é aquele que atende ao pobre; o SENHOR o livrará no dia do mal. 🙏🙌 (Salmos 41:1)